三普药业质管部资深总监徐文胜:平凡之中见真章

来源:宝鸡之窗    日期:2013-05-07   

徐文胜,祖籍山东,长于青海,现任职三普药业质量管理部资深总监。从1986年20岁进厂至今,他已经在三普药业工作了26年,将人生最好的青春年华奉献给了制药工作。他从基层员工做起,兢兢业业做事,连年被评为先进工作者,如今已经是名副其实的药厂中坚力量。朴实的话语、执着的工作热情和培养打造团队的能力,令我对这位看似平凡制药人的钦佩之情油然而生。

    精研业务,科学提高质量管理水平

    虽然平时毫无领导架子,一副和善兄长的的做派,但对于工作,徐文胜绝对是十分认真专注,处处要求精益求精。作为质量管理部的负责人,他明白质管工作在保障产品质量、提高产品合格率方面的把关作用,质管部工作效率的提高会直接提升整体制药效率。为此,他在完成本职工作的同时,不断学习充电;经常在部门内召开研讨交流会,与同事们进行意见交流,集思广益;同生产部门沟通协调,在生产过程中创新质量管理工作方式。

    徐文胜认为,好过程才能成就好结果。为此,他潜心研究生产过程和质检过程,对各项数据进行梳理分析,提高设备使用效率,科学变革生产检测流程和生产数据分析流程。在严格按照标准程序生产、保证高质量的前提下,采用重点检测与过程检测相结合的方式,科学安排质检工序,主抓质量控制关键点,缩短检测周期。比如,在某药品的质量检测中,将原来成药环节的检测改为一部分在成药环节检测,其余部分在生产环节跟踪检测,既保证检测的准确性又缩短了检测周期。

    这一系列的革新措施取得了显著的效果,利肺片、芪风颗粒等产品收率从之前的93%、94%提高到97%以上。

    淬炼精干团队,打造人才储备基地

    作为药厂技术部门,质量管理部门员工整体业务素质较高。大部分员工年龄三十多岁,正是精力旺盛、工作能力最强的时候。除集团的政策激励外,徐文胜从轮岗、培训等方面,最大程度地激发员工的工作热情,淬炼出精干团队。

    一,岗位轮岗。员工每隔一段时间轮岗至其他生产线,让员工全面掌握生产情况,增加工作历练和解决问题能力,提升检测判断能力。高技术复合型人才保证了质量管理、质量监督、质量控制高效性。

    二,培训学习。每年,质管部会分批次派出员工到青海省药检所、省疾控中心等单位学习培训,鼓励员工参加职称考试。培训学习内容同日常工作经验相融合,增强了员工的知识储备和操作能力,提高了物料检测等检测项目的准确性。

    三,领导的相对公正性。内部公正的氛围能让团队内部和谐融洽,让所有人的心思放在工作上,提高工作效率。

    高素质人才储备使得质管部成为了三普药业的人才输出库。许多人走出质管部,去生产一线担任了车间主任、主管等领导职位。徐文胜说到,一个合格的人才需要长时间的培养,1到2年初成型,3到5年才能慢慢成熟。人才的流动会对质管部工作会造成影响,但考虑到整个三普药业的发展和技术人才的作用,虽有种种不舍,他还是舍部门利益而顾全局利益,不断“放人”,充实三普药业高素质人才力量。

    继往开来,再创佳绩

    对于取得的成绩,徐文胜表示只是做了自己份内的工作,每个员工都保持质量意识、提高效益意识、降低成本意识才能保障产品的高品质。下一步,徐文胜和质量管理部要同生产部门配合攻关,提高心脑欣等产品的收率,解决生产中存在的技术瓶颈,进一步降低成本,推动三普药业迈向更辉煌的未来。(通讯员 秦猛猛)