农业专家刘永汉:现代农业将走进电子商务时代

来源:宝鸡之窗    日期:2013-05-09   

新闻背景:据相关统计数据显示,我国农业行业有近7万家龙头企业,农村合作及中介近15万家,农村经营大户达150多万户,涉农电子商务的网站数量也超过了6000家。国内知名农业专家刘永汉表示,随着我国农业产业化不断深入,农业电子商务也取得了一定进展,并将成为一种现代农业发展的新趋势。

    由于我国地大物博,发展起步较晚,一直以来,作为国家第一产业的农业是十分典型的传统行业,具有地域性强、季节性强、产品的标准化程度低、生产者分散且素质较低等特点,具有较大的自然风险和市场风险。随着我国各行业产业转型的大趋势及互联网的飞速发展,传统农业也开始加入市场转型的大流。国内知名农业研究专家刘永汉表示,电子商务基于电子数据传输技术不但能够大大缩短生产和消费的距离,而且还能降低交易成本、减少库存、缩短生产周期、增加商业机会等,因此对农业产业而言,也能够有效地克服现代农业产业化经营中的一些困难。
 


    农业电子商务已逐渐成为现代农业发展的必须环节,具有巨大的优势,它不但能够化解国内目前“小农户与大市场”的矛盾,而且不论是种子、树木等各个方面都能实现生产与市场需求的直接对接。除此之外,农业电子商务的优点还有许多,例如减少生产的盲目性、降低成本、提高效率、打破区域和时间的限制、实现农产品流通的规模化等等。刘永汉表示,就目前形势而言,唯有大力发展农业电子商务才能有效推动农业产业化的步伐,促进农村经济发展,最终实现地球村来降低传统的农业交易方式。

    不仅如此,农业电子商务还有着许多独特的优势,例如能够为企业、个人及事业单位提供有效的支撑和服务的农业电子商务优化平台的建立、农业数据库的建立和完善等等,随着农业电子商务应用范围更广、技术更深入,产业链各个环节的不断完善,农业电子商务的发展前景明朗。刘永汉表示,电子商务在中国农业领域的发展已是必然之势,随着农业电子商务的支撑环境的逐步规范和完善,农产品电子商务平台也将呈现新的特征,如中国农产品物流的全球化扩展、农产品标准化工作进一步加强等。