2013年第一季度注册管理会计师(CMA)继续升温

来源:宝鸡之窗    日期:2013-05-13   

2013年第一季度刚结束,笔者从全球最权威的管理会计师组织美国IMA处得知,注册管理会计师CMA的注册人数在第一季度已经突破1200人,比去年同期又增长了近一倍。很明显,CMA继续在升温,而且增长幅度非常快。截止目前,全球会员人数突破80000人,中国区会员人数突破7000人。

    CMA是什么认证?为何这么火?什么样的人群适合报考CMA?

    其实对于很多世界500强企业和国内一级央企的财务人士来说,CMA并不陌生。CMA的全称是美国注册管理会计师(英文译名为Certified Management Accountant),是美国管理会计师协会IMA旗下的权威认证,全球180个国家认可,有中英文两种考试语言,是财务领域的高端认证,被称为财务证书的“王”,风靡全球,被世界500强列为考评高端财务人才的评估标准。CMA认证是对会计和财务专业人士的权威鉴定,其所侧重的预算预测、内部控制、决策分析、风险管理等内容非常符合企业对会计人才的需求,在全球范围内被企业财务高管所广泛认可。CMA 认证坚持用最实用的知识体系培养管理会计精英,用最严格的测评标准保证认证的权威性,是全球财务的黄金标准。

    那么,CMA和大家都耳熟能详的“国考”CPA有什么区别呢?

    大家都知道,根据分工和职责不同,会计分为财务会计和管理会计。CPA是财务会计领域的认证,拿到证书之后在会计师事务所工作的占绝大多数,对于去企业的财务来说CPA作用不是很大,算得上是一个中看不中用的花瓶;CMA是管理会计领域范畴的认证,来自美国,是最有代表性的也是全球公认最权威的管理会计认证。管理会计CMA是国内近几年比较火热的认证,因为管理会计实用的知识受到了国际国内广大企业的认可。现在各大院校和企业界都在大力的推动管理会计在中国的发展。比如海尔最近还冠名CMA走进北大校园举办管理会计案例大赛总决赛。还有国资委多次下发红头文件到各大央企组织总会计师们学习CMA。因此,选择哪个证书,还得根据自己的情况来选择,在职业发展的每个阶段这两个认证都有不同的作用。


    又有人会担心,CMA是美国的认证,是否有语言的限制,比如只能考英文?笔者进一步了解得知,CMA认证提供英文和中文两种考试语言,是唯一提供中文考试的管理会计认证,帮助中国会计和财务人士掌握管理会计知识体系和专业技能。2009年11月18日,中国国家外国专家局培训中心与IMA签约,将CMA认证列为国家人才重点培养项目,在国资委和大型央企的支持下,培养高层次、国际化的管理会计人才。2012年12月2日,双方举行中文CMA合作项目第二轮签约仪式,继续合力推进CMA认证在中国的发展。

    目前,中国有2,000多名CMA持证者,不得不提的是,其中1000多人来自国内最大的CMA培训机构优财CMA培训中心(http://www.ucfo.com.cn/yc_rw.html)培养,美国IMA 2012年中国区会员薪酬调研显示,这些持有CMA认证的会员平均年薪为27.8万元,比非持证者高34%。IMA全球会员薪酬调查也发现同样的差别,持有CMA认证的会员2011年平均薪酬总额为13.9万美元,比非持证者高32%。

    2011年8月,IMA宣布对中文版CMA考试内容进行改革,两门考试内容更加贴近当今企业财务团队的实际需求。2012年12月1日,两门结构CMA中文考试正式开考。CMA的考试难度越来越大,综合要求越来越高,对考生的报考条件也越来越苛刻,国内必须有本科学历且有学位的才能取得考试资格。如果说注册会计师(CPA)是“国考”的话,那CMA就是即将到来的另外一个“国考”了。