贵州荔波:精品农业引领现代农业发展新方向

来源:宝鸡之窗    日期:2013-05-13   

“千元是小户,万元是中户,4万5万才大户。”这是荔波县玉屏镇拉岜村农户们的一句口头禅,也是荔波水果种植户的缩影。

  近年来,荔波县积极实施科技兴果战略,在发展精品水果生产中,已先后完成低产果园改造2.16万亩、优质果树推广6.33万亩、引进培育优质新品种6个,形成了以荔波蜜柚、荔波血桃为龙头产品的产业基地。截至目前,荔波蜜柚总面积达4.68万亩、年产量2400万公斤,荔波血桃1.09万亩、年产量968万公斤。果品除销往省内各地州市外,主要远销广东、广西、湖北、湖南、甘肃等地。


荔波柚子集散中心销售现场


 

  荔波县充分利用优越的喀斯特自然资源和旅游资源优势,全力打造樟江精品水果及休闲观光产业园区,目前园区占地总面积19.4万亩,果园面积8.3万亩,覆盖带动8个乡镇37个村6.6万人发展水果经济,形成了“旅游观光―果蔬供应”的良性循环,使之成为全县推进特色农业现代化的“加速器”、加快农业发展方式转变的“突破口”、统筹城乡发展的“实验田”。

  为提高广大群众的生活幸福指数,荔波县在园区内建立“拉岜蜜柚、驼背树血桃、新寨枇杷”3个万亩产业化示范基地,以规模养猪和鸡为主的优质生态畜牧养殖业及发展休闲观光乡村旅游业为抓手,大力推动果品加工型企业,通过健全组织机构、加强设施建设、科学编制规划、制定扶持政策、资金投入保障、强化督查考核,走出了一条富裕的现代化大农业发展新路。




荔波蜜柚结果园



  2012年,园区内出产优质精品水果1.8万吨,产值5400万元;存栏猪4.85万头、出栏6.3万头,产值12500万元;存栏鸡39.6万只、出栏105.7万只,产值3171万元;600多家3000多人开展观光农业、乡村旅游业,实现总收入3000多万元;果品加工型企业增至2个、大中小生态畜牧企业7个、农民专业合作社41个,固定资产总值达17000万元,实现总产值6400万元,带动就业4万余人、促成土地流转2000余亩。

  目前,在全县94个行政村中,具有一定规模,形成一定特色,产生良好效益的专业村达到30%;正在形成一定规模,效益初步体现的专业村占30%;正在培育的专业村占40%。今年,该县还将沿着樟江河向两岸扩张,以点带面分布规划蔬菜专业村、种桑养蚕专业村、糖蔗种植专业村、樟江蜜柚专业村、瑶山鸡养殖专业村、果林专业村、畜牧专业村、旅游服务专业村,着力加快推进板块状的农产品生产基地。

  一村一品形成的“板块经济”,催生了农产品的聚群效应,让农民尝到了致富的甜头,也让荔波县在探索农业产业化发展,实现传统农业向现代农业转化的道路上,见到了一缕曙光。荔波县农工局局长吴帮定介绍说:“下一步,要在扩大规模、提高质量上下功夫,在规范指导、政策扶持上下功夫。合作社壮大了,农民才能受益,腰杆才能挺起来,腰包才能真正鼓起来。”

  如今,在产业园区的辐射带动下,一幅现代农业发展的壮丽画卷正在希望的田野上徐徐展开,这必将激活和带动荔波农业现代化发展新征程。(荔波县新闻中心 黎宪友)