新奥尔良法官判定中国纸面石膏板生产商构成藐视法庭罪

来源:宝鸡之窗    日期:2014-07-21   

  2014年7月20日美国路易斯安那州新奥尔良

  在2014年7月17日举行的Germano等诉泰山石膏股份有限公司(原山东泰和东新股份有限公司)等一案(卷宗号No 2009-cv-6687(路易斯安那州选区))的原告请求执行判决的庭审中,法官Eldon E. Fallon判定泰山石膏股份有限公司及其附属企业构成藐视法庭罪,应负刑事和民事责任,原因是它们在收到诉讼通知后拒绝出庭。有人认为这家中国纸面石膏板公司是由中国政府控制的,拥有众多子公司和附属企业。该公司是目前正在进行的针对被污染纸面石膏板诉讼的几家被告之一,2004年到2008年间,这些纸面石膏板被美国成千上万的家庭使用。

  法官Fallon在判决中称,法庭注意到,泰山石膏股份有限公司“不仅不出庭,而且还拒绝出庭”,“这种不服从法庭命令的行为既伤害了这起案件中的其他各方,又违反了法庭的礼仪”。泰山石膏股份有限公司之前曾多次就法院管辖权当面向法官Fallon提出异议,还曾在美国第五巡回上诉法院出庭,上诉法院否决了泰山石膏股份有限公司的异议,之后该公司便不再出庭。由于泰山石膏股份有限公司公然挑战法庭的尊严,法庭在其广泛的自由裁量权内对处罚进行了评估,“以维护法庭判决的严肃性和法律秩序”。

  作为藐视法庭罪的处罚,法庭判定泰山石膏股份有限公司向原告律师支付15000美元的律师费,罚款40000美元,禁止泰山石膏股份有限公司及其附属企业或子公司在美国境内从事任何商业活动,直至或除非其应诉。如果泰山石膏股份有限公司违反这一禁令,那么它必须再缴纳其或其违反禁令的附属企业违反禁令当年利润的25%作为罚款。该藐视法庭罪的判罚决定已被抄送至美国商务部长、美国商业、科学及交通委员会主席以及美国司法部长。

  Levin Fishbein Sedran & Berman律师事务所(宾夕法尼亚州费城)首席律师Arnold Levin表示:“原告指导委员会将寻求所有途径对泰山石膏股份有限公司及其附属企业和子公司执行原告获得的判决结果。”原告联络律师办公室Herman Herman & Katz(路易斯安那州新奥尔良)的Leonard Davis表示:“泰山石膏股份有限公司不遵守法庭命令是对美国司法制度的公然藐视。”原告首席律师和原告联络律师办公室发誓要继续追究这些中国企业的责任。