Epistem宣布与GHIF签署合作融资协议

来源:宝鸡之窗    日期:2014-07-28   

     2014年7月24日英国曼彻斯特消息

  个人化医疗及生物技术公司Epistem控股有限公司(Epistem Holdings Plc)(伦敦证券交易所股票代码:EHP)(以下称“Epistem”)今天欣喜地宣布,业已与全球卫生投资基金(the Global Health Investment Fund I, LLC)(GHIF)签署了一份合作融资协议,以支持Genedrive(R)分子诊断平台的推广。目前,Epistem的肺结核检测方法正在发展中国家进入关键的现场测试阶段。根据这项协议,Epistem向GHIF发行了一项为期五年、总额800万美元(约合470万英镑)的可转换债券(以下称“债券”)。作为这项合作融资协议的一部分,GHIF和Epistem还做出了全球推广承诺,将互相支持和促进为中低收入国家开发的Genedrive(R)平台及扩展传染病检测方法的推介、分销和销售。

  GHIF是一个投资基金,投资方向是对帮助全球最贫困的国家战胜肺结核、疟疾、艾滋病及孕产妇和婴儿死亡的新技术和改良技术进行商业化的项目。GHIF的资金来源于个人投资者、私人基金会、机构投资者、三家领先的制药公司、一家多边发展银行以及加拿大政府和德国政府,并获得了比尔及梅林达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)和瑞典国际发展合作署(Swedish International Development Cooperation Agency)的部分担保。Lions Head Global Partners旗下的伦敦资产管理分公司LHGP资产管理公司(LHGP Asset Management)由英国金融市场行为管理局(FCA)授权,担任GHIF的投资管理公司。这项债券是GHIF开展的第一笔投资。

  发行债券所得款项将用于进一步开发、生产和商业化Genedrive(R)设备以及用于诊断在发展中国家具有高发病率和高死亡率的传染病的扩展检测方法。

  根据这项合作融资协议,Epistem业已同意以能反映中低收入国家贫困患者需求的价格,在发展中国家销售Genedrive(R)平台。GHIF则将力图利用其网络向Epistem提供支持,使其能顺利完成Genedrive(R)及其传染病检测方法在全球范围的临床试验和注册审批以及随后的推广工作。Genedrive(R)平台有望显著改善肺结核等传染病高危人群的生活,这需要复杂的诊断技术来鉴定是否感染了这种疾病,并据此进行适当的治疗。现在的“黄金标准”技术既费时,又费力,而且需要把生物样本送到中心试验室进行检测。Genedrive(R)能在医疗点或医疗点附近经济、专业、快速地诊断像肺结核这样的传染病,它将给全球公共卫生事业带来重大利益,这也正是GHIF有意在这个产品上与Epistem开展合作的原因。

  Genedrive(R)是一种快速、低成本、简单易用和具有高灵敏度、高特异性的“床旁检测”(point of care)设备,是新一代分子诊断检测技术的一项重大进步。Genedrive(R)的目标是提供一个检测肺结核和抗生素抗药性的“黄金标准”方法。世界卫生组织(WHO)公开建议各国把肺结核的快速分子检测法纳入各国的肺结核检测程序。Genedrive(R)平台和肺结核检测方法将在今年晚些时候推出。Genedrive(R)设备目前正在五个国家进行临床研究,然后将向监管部门提出申请,促使这项肺结核检测方法在全球推广使用。

  Epistem的Genedrive(R)平台可广泛应用于细菌性、病毒性和真菌性疾病以及体细胞突变疾病的诊断,Epistem目前正在开发这些疾病的诊断检测方法。

  债券利息及到期日

  800万美元(470万英镑)债券按面值发行,从2015年1月21日起按5%的年利率支付利息。利息每半年支付一次,债券到期日为2019年7月21日,除非之前已转换为Epistem的已缴足股款的普通股(以下称“普通股”)。

  转换条款

  (1)GHIF在2015年1月15日至2019年5月15日期间有权随时以4.89英镑的转换价把债券转换为967298股普通股。967298股普通股占Epistem目前已发行股本的9.67%。

  (2)如果Epistem的股价超过5.87英镑,则Epistem在2015年1月21日至2019年7月7日期间有权以4.89英镑的转换价把债券转换为普通股。

  有关债券转换、提前赎回及终止的具体条款见本新闻稿的附录。

  Epistem首席执行官Matthew Walls在对这份协议发表评论时表示:“GHIF的支持是对我们开发Genedrive(R)传染病检测技术的战略以及我们做出将第一种检测方法瞄准肺结核市场的决定的强烈认可。我们非常高兴GHIF的全球网络能够在资金上支持和在商业上促进Genedrive(R)设备和新分子诊断检测方法的推广,它们是为中低收入国家的“床旁检测”应用开发的。”

  GHIF的Christopher Egerton-Warburton表示:“现在亟需针对中低收入国家设计的改进型诊断设备。Epistem的Genedrive(R)平台为诊断多种传染病提供了机会,其第一种用于肺结核的检测方法寻求准确、快速、经济地鉴定是否患有肺结核并检测抗药性。全球每年报告的肺结核病例接近1000万例,每年导致近100万人过早死亡。然而,据估计,在这1000万病例中,多达三分之一的病例要么没有被诊断出,要么即便是被诊断出,也没有进行抗药性筛查。Epistem一直寻求利用其Genedrive(R)平台改变这种状况,正因如此,GHIF非常高兴地投下了第一笔投资。我们期待着支持Epistem实现Genedrive(R)的巨大影响力。”

  编辑提示:

  Epistem是一家个人化医疗和生物技术公司,致力于将其在传染性疾病和上皮组织疾病(胃癌、肠癌和皮癌等)领域的成体干细胞专业知识商业化。Epistem为药物开发企业开发创新诊断法和生物标记(Genedrive(R))、靶标发现疗法和合同研究服务。Epistem旗下有三个业务部门:个人化医疗(诊断法与生物标记)部、合同研究服务部和新疗法部。

  个人化医疗(诊断法与生物标记)部

  Epistem利用专有的“床旁检测”(Point of Care)平台Genedrive(R)分析DNA基因型。Genedrive(R)是一种快速、低成本、简单易用和高灵敏度的“床旁检测”设备,是新一代分子诊断检测技术的一项重大进步。Genedrive(R)可广泛应用于生殖细胞和体细胞基因型分析以及细菌、病毒和真菌鉴定。

  Epistem的个人化医疗部还向药物开发公司提供DNA基因型分析和基因表达(mRNA/miRNA)服务。Epistem利用专有的RNA-Amp(TM)生物标记平台分析RNA。RNA-Amp(TM)是一种用于对组织活检、血液、头皮、皮肤和激光微切割样本进行基因表达分析的高灵敏度cDNA扩增技术,可以衡量药物引起的基因表达变化。Epistem所拥有的成人上皮细胞知识和从微小原始材料中获得基因表达信息的能力,使它成为制药公司和生物技术公司的首选合作伙伴,为他们提供支持药物开发项目的生物标记信息。

  The Global Health Investment Fund I, LLC是一个掌管1.08亿美元资本的社会影响力投资基金,投资方向是针对给低收入国家造成严重负担的疾病开发药物、疫苗、诊断法及其他干预措施的项目。GHIF是一个有助于显著改善疾病的治疗与预防,降低孕产妇死亡率和儿童死亡率,以及给投资者带来潜在投资回报的新机会。

  附录:

  有关债券转换、提前赎回和终止的具体条款:

  1. Epistem可以在从2016年7月21日起的任意付息日赎回全部债券。如果赎回,GHIF可以选择接受现金或普通股支付。如果GHIF选择接受普通股支付,而且如果在赎回时市价等于或高于4.89英镑,那么兑换价格就是4.89英镑。如果在赎回时市价低于4.89英镑,那么兑换价格将是最多发行967,298股普通股的当时市价,与债券本金的差额用现金支付。

  2. 如果Epistem的控制权变动(被收购),且要约价等于或高于4.89美元,那么债券将以4.89美元的转换价格自动转换成967,298股普通股。如果控制权变动,且要约价低于4.89英镑,GHIF可以选择要求赎回债券并要求接受现金或股票支付,如果用股票支付,转换价格将由最多发行967,298股普通股的要约价确定,与债券本金的差额用现金支付。

  3. 在控制权变动情况下,债券可以转换成普通股或以发行普通股方式赎回,如果股价低于转换价格,允许发行的普通股最大数量将是968,080股,与债券本金的差额用现金支付,使得现金支付和普通股按转换价格支付相加等于800万美元。

  4. 根据合作融资协议条款,Epistem将被限制在负债不超过1000万英镑,且对GHIF无进一步追索权。

相关新闻