“正青春、正能量”的百胜:风华正茂,永远年轻

来源:中国宝鸡之窗    日期:2015-10-22   

  2015年10月,一场主题为“正年轻,正能量”的百胜员工庆典大会陆续在全国各地举行。百胜中国总部的近千名员工则欢聚于上海,誓以“永远年轻”(forever young)的心态,让百胜中国焕发新的能量。

  1997年10月,百事将旗下的肯德基、必胜客和塔可钟三个餐饮品牌剥离出,成立了一家新的公司:百胜全球餐饮集团,并成功上市,18年来单飞的百胜一直处于快速发展中,并成为全球餐厅网络最大的餐饮集团之一。此后每年10月,百胜人都会欢聚一堂,庆祝公司成立,这一天被称为Founder’s Day。

  正青春:年轻不只关乎时间,更是一种精神

  百胜餐饮集团是全球餐厅网络最大的餐饮集团之一,其中国事业部拥有肯德基、必胜客、必胜宅急送、东方既白和小肥羊多个品牌。

  风华正茂的百胜如何继续保持这股精神?在开幕致辞中,百胜中国事业部前主席兼首席执行官苏敬轼先生提到,百胜人要充分发挥团队的力量,发扬RGM No.1(餐厅经理第一)的运营理念,学习新的知识和技能,创造新的辉煌。

  在随后的主题演讲中,现任百胜中国事业部首席执行官Micky Pant以山德士上校为例,指出“年轻不只是生命的时间,它更是一种精神状态。”并鼓励大家保持年轻的心态,继续为实现百胜中国的使命而奋斗,将中国百胜餐饮建成为全中国乃至全世界最成功的餐饮企业。

  Micky Pant称互联网时代的到来改变了整个世界、所有行业,百胜与同行其他企业一样也遇到了一些挑战,但这是暂时的,“挑战与机遇总是并存的,有挑战才会有机会,我相信我们都会勇敢地面对挑战,并把握挑战所带来的机遇。”Micky还分享了应对挑战的五大策略,并表示有信心带领中国百胜焕发新的生机。

  消费者的反馈一直是百胜关注的焦点。来自Customer Insight部门的同事为大家介绍了中国消费者对百胜品牌的感知,在消费者眼中,肯德基代表着“积极进取,永不言败”,而必胜客代表着“欢快,活力,真性情”。

  随后,百胜旗下几大品牌的负责人先后向大家介绍了各自品牌在过去一年的成绩以及对未来的规划。

  正能量:认同鼓励,发挥团队的力量

  认同鼓励是百胜最有特色的企业文化之一,正是这样的文化让百胜人能够团结一致,以积极的心态迎接挑战。百胜会利用Founder’s Day, 年终大会等机会进行跨部门的认同鼓励,认同并感谢同事在其部门发展的过程中给予大力支持并做出巨大贡献者,如“玉竹奖”、“封面人物奖”等,不仅让获奖者受到鼓舞,也让与会者感受到公司的凝聚力与朝气。

  在本月百胜成立员工大会上,第一个亮相的奖项是Micky Pant新设立的“智慧大师奖(Guru Award)”,该奖项众望所归的授予了苏敬轼先生。Micky感谢了苏敬轼先生在带领中国百胜走向成功的道路上所作出的杰出贡献。

  “造钟人奖”作为百胜独具特色的奖项和最高荣誉之一,在本次大会上也有了新的得主。“造钟人奖”旨在奖励那些发明或优化企业系统的百胜员工:“如果一个企业里有一个报时的人,就已经非常难得了,但能够给企业造钟的人更重要。”5位做出杰出贡献的RSC同事荣获“造钟人奖”。

  基业长青的百胜离不开敬业、奉献的百胜人,正是因为这些员工当年筚路蓝缕,才有了百胜今天的成功。首席人力资源官罗淑莹(Christabel Lo)向工作满15年和20年(百胜成立之前就已就职于肯德基中国)的百胜人颁发了奠基人奖。

  没有一个人或一家公司能永远年轻,但正如Micky所言,年轻是一种精神状态。只要能做到“积极进取,永不言败”,能保持“欢快,活力,真性情”,就能一直“正青春”、一直“正能量”。