“金胡杨”青年志愿者服务队:用十年时光 书写一段传奇

来源:中国宝鸡之窗    日期:2016-11-02   

原标题:“金胡杨”青年志愿者服务队:用十年时光 书写一段传奇

  “金胡杨”青年志愿者服务队合影。中国石油天然气运输公司塔里木运输公司团委供图

  在中国西北内陆的戈壁滩上,生长着一种“沙漠英雄树”,名为胡杨。任凭沙暴肆虐,盐碱侵蚀,严寒酷暑,都屹立不倒,在阳光照射下,发出金子般的光芒。

  而在新疆阿克苏地区库车县,也有这样一支“沙漠英雄”团队——“金胡杨”青年志愿者服务队(以下简称“金胡杨”)。截至2016年10月,由中国石油天然气运输公司塔里木运输公司团委组织的“金胡杨”青年志愿者服务队已拥有30支志愿服务小分队、310名注册志愿者,累计服务时长超过6700小时,服务18600余人次。成立十年来,他们发挥自身特长,为企业职工和社区居民提供力所能及的服务,受到广大职工和社区居民的欢迎。2016年3月,的“金胡杨青年志愿者服务队”被中宣部命名为第二批“全国学雷锋活动示范点”。

  吐尔洪:在“管道”上播种爱心

  “金胡杨”志愿者吐尔洪·阿布都热依木帮村民吾布里哈斯重建家园。中国石油天然气运输公司塔里木运输公司团委供图

  吐尔洪·阿布都热依木是金胡杨服务队的一名维吾尔族志愿者,能说一口流利的普通话。他是油气管道巡护班的班长,被大家亲切地称为“吐班长”。因工作出色,2013年4月,他带领的志愿者小分队被正式命名为“吐尔洪青年志愿服务队”,主要面向管道沿线的1000多户村民开展管道保护宣传和志愿服务。

  2013年11月的一天,吐尔洪在例行日常管道巡护时,发现河上游漂下来一只羊,他迅速跳下河,把羊救了上来。上岸后,吐尔洪不顾全身湿透,第一时间跑到周围老乡家寻找失主。找到失主后,浑身湿透的吐尔洪婉言谢绝了老乡请他吃饭的好意,迅速回到工作岗位,继续巡护管道。打那以后,这位老乡一见穿着“石油红”的巡护人员,就会热情地打招呼,并主动帮他们进行管道保护宣传。

  谈到“吐尔洪青年志愿服务队”,新和县依其艾日克乡的村民吾布里哈斯木情不自禁地竖起大拇指,说:“多亏了吐尔洪他们,要不我的损失就大了。”

  2015年,吐尔洪和同事巡线归来,发现吾布里哈斯木家的棉垛着火了。家里的老人心疼辛辛苦苦种出的棉花,想亲自冲进火海救火。吐尔洪和同事赶紧劝阻老人,并迅速疏散周围人群,打火警电话报警。吐尔洪临危不乱,继续打电话召集更多的人前来救火。一些人从房子后方突围,进入着火的牛圈,砍断拴牛绳,救出了20多头牛;另外一些人冲进屋里,抢救家电……大家协心协力,终于扑灭了大火,100多吨棉花保住了大半。

  半年后,在“吐尔洪志愿者服务队”的帮助下,吾布里哈斯木家整修一新。如今,他的生活重新回到正轨,新养的十几只羊羔也在羊圈里茁壮成长。吐尔洪救火的事在当地传为佳话,他的志愿者服务团队——“金胡杨”,也让更多的人耳熟能详。

  李慧军:用真情走进维吾尔族老乡的心坎里

  “金胡杨”志愿者李志军(左)帮村民摘棉花地里的杂草。中国石油天然气运输公司塔里木运输公司团委供图

  33岁的李慧军是中国石油天然气运输公司塔运司东河技术服务公司员工,同时也是一名“金胡杨”志愿者,曾荣获2010年新疆青少年民族团结标兵称号。

  “小伙子,快救救我的孩子……”2005年,正在值班的李慧军遇到了当地老乡求助。一位维吾尔族大叔抱着一个血流不止的小女孩冲进值班室。李慧军赶紧找来急救箱,小心地为小姑娘清创、止血、包扎。

  这位老乡叫艾麦尔,他的田地离李慧军工作的油井不远。当日,小女儿买孜古丽因为好奇,穿过铁栅栏时不慎被尖利的铁丝划伤,血流不止。情急之下,艾麦尔赶紧带着小古丽向在附近工作的工作人员求助。

  因为语言不通,彼此交流起来比较困难。这次的经历,促使李慧军下定决心开始学习维吾尔语。他跑到艾麦尔家,希望他们可以教自己维吾尔语,并表示,如果愿意,他可以教艾麦尔一家学汉语。艾麦尔欣然同意。从此以后,李慧军一有空就跑到艾麦尔家,一边学维吾尔语,一边教他们学汉语。经过十多年的相处,现在的他们,民族语言的差异不再是障碍,民族兄弟已经可以顺畅交流沟通了。

  在李慧军的影响下,他所在的技术服务公司志愿小分队经常利用工余时间到维吾尔族村民家里帮忙干农活。一来一往,志愿者们都学会了简单的维吾尔族语言,日常交流沟通完全没有障碍,和当地村民成了亲密的朋友。

  十年“金胡杨”:用微关爱成就大爱无疆

  “金胡杨”志愿者陪福利院的孩子下跳棋。中国石油天然气运输公司塔里木运输公司团委供图

  “金胡杨”成立的初衷是为了照顾公司的空巢老人。

  2005年底,为开拓疆外市场,中国石油天然气运输公司塔里木运输公司的很多年轻人都被外派,导致很多老人留在库车独自生活。为解决这些老人们的生活困难,2006年2月,塔运司团委成立了“金胡杨”青年志愿者服务队,50名团员成为了第一批志愿者。

  通过到老人家实地考察,“金胡杨”将塔运司的老石油职工、70岁以上老人和空巢老人等分类建档,并安排志愿小分队与他们结成长期稳定的帮扶对子,定期电话慰问、上门走访、做家务、送米面油。老人们还收到了“金胡杨爱心服务联系卡”,遇到紧急情况可拨打电话,保证“随叫随到”。

  2006年3月,“金胡杨”服务队组织了第一次大型志愿服务——“便民服务一条街”。50名志愿者齐聚公司家属区,发挥各自专长,为居民检查身体、理发、修自行车、打扫卫生,还组织专人帮助行动不便的5户老人。活动受到了居民的一致好评,从此,这项活动就再也没间断过,一办就是十年,便民服务的项目也从最初的几项,发展到如今的30多项,涵盖了为社区居民提供理发、修车、磨刀、焊补、水电气暖维修、清洗油烟机、亮化橱窗灯箱、公益宣传等方方面面。

  十年来,“金胡杨”不断创新志愿服务方式方法,在立足企业、服务社区的同时,还把温暖和爱心送到库车周边的贫困乡镇和全国其他地区。服务队持续开展了“抗旱救灾”捐助活动,向四川汶川灾区、青海玉树灾区和乌鲁木齐“7.5”事件受害群众共计捐款25万元,为西部严重缺水地区捐建水窖6口,捐款26172元;坚持在库车县周边贫困乡镇开展扶贫帮困、金秋助学等志愿服务活动,共计捐赠书籍4000余本,最远已辐射到800公里以外的乌恰县,为库车县乌尊乡等3所乡镇小学捐赠6034套文具和296箱衣物,1600余名孩子受到帮扶,累计爱心助学捐赠3万余元。

  用“爱心”服务社会,用真情温暖新疆。“金胡杨”的志愿者们,用十年时光,践行着“为人民服务”的宗旨,书写出一段传奇。戈壁滩上,有一片最美的“金胡杨”。